成考热线:
400-869-6989

首页 > 历年真题 >

2017年山东成人高考专升本医学综合真题及答案解析

来源:山东成考网     2022-01-08 17:38:27历年真题 >

  以下内容由山东成考网整理发布,更多山东成考报名、时间安排、开考院校、开考专业、成绩查询、学籍查询,山东成考问题解答等山东成考综合信息可关注山东成考网与众多考生一起交流心得体会,及时上岸!

点击查看《2017年山东成人高考真题及答案解析汇总

2017年山东成人高考招生全国统一考试专升本医学综合

一、A 型题:1~84 小题,每小题l.25 分,共 105 分。在每小题给出的A、B、C、D、E 五个选项中,请选出一项最符合题目要求的。

1.骨构造含有富血和神( )

A.骨质 B.骨膜 C.骨质 D.红髓 E.黄

2.含关节的关是( )

A.肩节 B.肘节 C.髋节 D.颞颌关节 E.踝

3.咽管的口部在( )

A. 体窝 B.咽口部侧壁 C.咽喉部D.梨隐窝 E.咽鼻部侧壁

4. 肱二头肌的作用是( )

  A.使肱骨内收、内旋和前屈

B. 屈肘关节、屈肩关节和使前臂旋前

C.伸肘关节,其长头伸和内收肩关节

D.伸肘关节.其长头伸和外展肩关节

E.屈肘关节、屈肩关节和使前臂旋后

5. 面右沟前容纳结构( )

A.下静脉 B.胆囊 C.肝韧带 D.静E.肝二指韧带

6. 道后相邻结构( )

A.直子宫凹 B.膀子宫凹 C.直膀胱D.盲后隐窝 E.膀上窝

7. 喉腔内易发生水肿的部位是( )

A.喉口 B.喉前庭 C.喉室 D.声门下腔 E.喉中间腔

8.肺下界的体表投影在腋中线相交于( )

A.第 5 肋 B.第 6 肋 C.第 8 肋 D.第 7 肋 E.第l0 肋

9.膀胱三角的位置在(  )

A.膀胱尖内面 B.膀胱体内面 C.膀胱底内面 D.膀胱颈内面E.膀胱前壁内面

10. 精囊腺的位置在( )

A.阴囊内 B.睾丸的后方 C.膀胱底的后方 D.前列腺的后方E.输精管末段的内侧

11. 走行通过腹股沟管的结构是( )

A.骶子宫韧带 B.子宫圆韧带 C.子宫主韧带 D.子宫阔韧带E.卵巢固有韧带

12. 子宫动脉在子宫颈外侧 2cm 处跨过输尿管的正确位置是( ) 

A.后上方 B.前方 C.下方 D.后方 E.后下方

13. 下列不属于主动脉分部的是( )

A.升主动脉 B.头臂干 C.主动脉弓 D.胸主动脉 E.腹主动脉

14.下列属于锁骨下动脉分支的是( )

A.甲状腺上动脉 B.脑膜中动脉 C.胸廓内动脉 D.上颌动脉E.食管动脉

15. 下列属于肠系膜上动脉的分支是( )

A.右结肠动脉 B.左结肠动脉 C.乙状结肠动脉 D.直肠上动脉E.直肠下动脉

16. 肩关节外展困难可能损伤的神经是( )

A.正中神经 B.肌皮神经 C.桡神经 D.尺神经 E.腋神经

17.通过颈静脉孔的脑神经是( )

A.面神经 B.舌下神经 C.副神经 D.前庭蜗神经 E.三叉神经

18.舌下神经核属于的机能柱是( )

A.一般躯体动柱 B.特内脏动柱 C.一内脏D.一躯体觉柱 E.特躯体觉柱

19.颞横回属于的机能区是( )

A.平衡觉区 B.视觉区 C.嗅觉区 D.味觉区 E.听觉区

20.眼球壁分为( )

A.3 层 B.2 层 C.4 层 D.5 层 E.6 层

21.下列属于骨迷路的是(  )

A.椭圆囊 B.球囊 C.耳蜗 D.蜗管 E.咽鼓管

22.维持机体稳态的反馈调节是(  )

A.凝血 B.减压反射 C.排尿反射 D.排便反射 E.分娩

23.尿素从细胞排出的方式属于( )

A.出胞作用 B.经通道易化扩散 C.经载体易化扩散D.原发性主动转运  E.单纯扩散

24. 静息电位增大的过程称为( )

A.超极化 B.极化 C.去极化 D.复极化 E.反极化

25. 急性失血时,危及生命的失血量占全身血量的比例至少是( ) 

A.5% B.30% C.15% D.45% E.60%

26. 血液凝固各阶段都必需的因子是(  )

 A.Ⅸ B.Ⅷ C.Ⅲ D.Ⅻ E.Ⅳ

27. 心肌细胞有效不应期特别长的生理意义是( )

A.心肌兴奋更有规律 B.心肌收缩力更强 C.心肌不发生强直收缩D.心内兴奋传导加速 E.心肌收缩房室同步

28. 对心输出量影响最不明显的因素是( )

A.年龄 B.性别 C.剧烈运动 D.体重 E.体表面积

29.交感缩血管紧张的中枢主要位于(  )

A.大脑皮层 B.丘脑内侧 C.延髓头端 D.中脑上丘 E.脊髓背角

30.体内二氧化碳分压由高到低的顺序是(  )

A.静脉血、肺泡、组织细胞 B.肺泡、组织细胞、静脉血C.肺泡、静脉血、组织细胞 D.组织细胞、肺泡、静脉血

E.组织细胞、静脉血、肺泡

31. 正常肺换的重因素( )

A.气分压差 B.呼膜面积 C.体温度 D.气E.呼运动

32. 性激胰蛋酶原物质( )

A.二酶 B.胃白酶 C.胆汁 D.肠酶 E.糜白酶

 33.当肠对便刺的感阈升时,能发的情是(

A.大皮层制便意  B.粪便在结内停时间

C.排便反射去反控制 D.粪便刺激肠逆动E.维K 减少

34.常环境,机散热径是( )   

 A.不蒸发 B.传导 C.发汗 D.对流 E.辐

35.原尿生成直接力是( )

A.平动脉压 B.肾脉压 C.肾球毛血管D.入小动血压 E.出小动血压  

36.在脏形内髓织液渗的质是( )

A.葡糖 B.蛋质 C.NH3 N0 D.尿NaCl E.钾HCl 

37.与视眼比,视眼特点( )

A.视物需大幅调节 B.视物不调节 C.近比正D.物清晰成像视网前 E.视节能无限

38.最爆发作电的神元部是( )

A.轴侧支 B.轴始段 C.胞体 D.树突 E.轴

39.副感感经兴后的用是(  )

A.舒支气平滑肌 B.增黏稠液分泌 C.增D.加脂肪解 E.缩瞳孔

40.传内脏的神纤维( )

A.C 维 B.Aa 纤维 C.Ay 纤维 D.B 维 E.AB 

41.生抑素腺垂功能节的要路是( )

A.电触 B.化性突触 C.垂门脉统 D.淋液 E.脑

42.甲腺激分泌自身节依于( )

A.下TRH 行控制 B.垂TSH 行控C.腺胞聚和硖化 D.T3、T4 反馈

E.酪氨酸降解的速度

43.下体温线提的热是( )

A. 热 B.弛热 C.间热 D.不则热 E.稽

44.某者的院病陈述,属家族的内是( )。A.一前因失豪轿车郁闷 

B. 一周来每于快步行走即感胸部闷痛,休息即可好转C.胸痛发作时,疼痛无放散、不伴出汗

D.一年前哥哥猝死

E.一天前于外院ECG 检查异常

45. 血压量方,不确的( )A.测前安休息 5 分钟

B.气袖的下缘置于肘窝上 2~3cm C.袖带的松紧度以容纳一横指为宜D.血压至少测量 2 次,取其低值

E.舒张压为Korotkoff 第 5 期

46. 图片患者容所示的病是( )。

A. Graves 病 B.肢端肥大症  C.二尖瓣狭窄 D.库欣综合征E.肾病综合征 

47. 男,44 岁。在粉刷墙壁过程中,突感咽痒、胸闷、咳嗽、气急。查体: BP 150/90mmHg,双肺布满呼气相哮鸣音。最可能的诊断是( ) 。

A.急性肺栓塞 B.自发性气胸 C.肺炎链球菌肺炎 D.急性左心衰E.支气管哮喘

48. 男,41 岁。聚餐后突发右上腹剧痛。查体:上腹部肌紧张伴压痛、反跳痛,肝浊音界消失。最可能的诊断是( ) 。

A. 胆总管结石 B.急性胰腺炎 C.急性阑尾炎 D.消化性溃疡穿孔E.右侧自发性气胸

49. 男,76 岁。左侧肢体偏瘫一周。查体:肢体能拾离床面,但不能对抗阻力。其肌力的分级为( )。

A.1 级 B.3 级 C.2 级 D.4 级  E.5 级

50.属于深感觉检查的选项是( )。

A.位置觉 B.触觉 C.温度觉 D.体表图形觉 E.实体觉

51.有关发绀的叙述,不正确的选项是( )。

A.血液中还原血红蛋白的绝对量增加所致B.血液中存在异常血红蛋白衍生物

C.药物中毒所致的发绀给予氧疗即可纠正

D.周围循环障碍所致的发绀末梢紫绀经加温可消退E.重度贫血患者通常不能显示发绀

52.男,36 餐时,困难 1 :可见三凹”及气相长。可能诊断( )。

A.阵发性房颤 B.阵发性室上速 C.阵发性室速 D.阵发性室颤E.阵发性室扑A.气管异物小” B.癔症 C.气胸 D.坠积性肺炎 E.急性肺水肿53.女,50 岁。住院期间突发心悸,心电监护如下。其诊断为( )。

54.大量心包积液引起急性心脏压塞,典型的体征是( )

A.奇脉 B.水冲脉 C.交替脉 D.毛细血管搏动征 E.股动脉枪击音

55.女,70 岁。起搏器植入术后卧床 3 天,下床活动时突发呼吸困难、意识丧失,急检血气示Pa0258mmHg。最可能的诊断是( )

A. 急性肺栓塞 B.急性心肌梗死 C.体位性低血压 D.低血糖昏迷E.急性脑梗死

56. Brudzinski 征阳性的表现是( ) A.髋关节屈曲后,伸膝受限

B. 滑压胫骨前缘时,踇趾背伸

C. 头部前屈时,膝与髋关节同时屈曲D.弹刮中指时,其余四指掌屈

E.叩击股四头肌腱时,小腿伸展

57. 大量腔积患者能出的体是( )

A.肺下界移动度增大 B.心界不易叩出 C.气管偏向患侧D.双肺语音共振增强 E.闻及胸膜摩擦音

58. 女,18 岁。长跑后呼吸困难来诊。听诊肺动脉瓣区 3/6 级收缩期吹风样杂音,伴吸气和呼气时明显的 P。分裂。其心音的改变为(  ) 

A.反常分裂 B.生理性分裂 C.通常分裂 D.固定分裂E.逆分裂

59. 男,81 岁。3 天未排便、腹胀来诊。查体:听诊肠鸣音时,第一分未听,第分钟 2 其肠音应断为( )

A.消失 B.正常 C.活跃 D.亢进 E.减

60.FEV,/FVC 床意是( )

A.气体分布的判定指标      B.换气功能的判定指标C.肺泡弥散功能的判定指标  D.小气道功能判定指标E.通气功能的判定指标

61. 女,8 岁。因呼吸困难不能平卧来诊。查体:口唇紫绀,心前区隆起,胸骨左缘 3~4 肋间可闻及 4/6 级粗糙收缩期杂音。最可能的疾病是( )

A.肺源性心脏病 B.先天性心脏病 C.风湿性心脏瓣膜病D.扩张型心肌病 E.肥厚型心肌病

62. 男,58 岁。2 天来腹痛、呕吐,内容物为发酵食物。既往十二指肠溃疡史。最可能出现的体征是( )

A.振水音阳性 B.右下腹包块 C.可见肠型 D.移动性浊音阳性E.液波震颤阳性

男,26 岁。举重物时突发胸痛,进行性呼吸困难急诊就诊。既往体健。胸片如图,右肺中、外带无肺纹理。回答 63~64 题

63. 该患者不会出现的体征是( )

A.气管移向左侧 B.右侧触觉语颤增强 C.右侧胸廓呼吸运动减弱D.右侧肺部叩诊为鼓音 E.右侧肺部呼吸音消失

64. 对上述患者应采取的最佳措施是( )

A.抗感染 B.气管插管 C.手术治疗 D.胸腔穿刺 E.机械通气

 65.男,22 岁。反复下肢对称性皮肤瘀点、瘀斑伴关节疼痛、血尿来诊。实验室检查:血小板计数 130×109/L。最可能的诊断是( ) A.过敏性紫癜 B.白血病 C.肝硬化 D.特发性血小板减少性紫癜E.维生素K 缺乏症

66. 恶性肿瘤转移所致淋巴结肿大的特点是( ) A.表面光滑有压痛 B.质硬无压痛 C.质软无压痛D.活动度差伴压痛 E.活动度好无压痛

67. 第一心音减弱的病症是( )

A.二尖瓣狭窄 B.心肌炎 C.甲状腺功能亢进症 D.高热E.重度贫血

68. 低钾血症最早出现的临床表现是( )

A.软瘫 B.四肢肌软弱无力 C.恶心、呕吐 D.肠麻痹E.心电图T 波降低

69. 判断休克已纠正,除血压正常外,尿量每小时至少应稳定在( )

A.10 ml B.30 ml C.20 ml D.40 ml E.50 ml

70. 诊断ARDS,除呼吸困难、口唇发绀外,呼吸频率应至少大于( )

A.10 次/分 B.30 次/分 C.20 次/分 D.40 次/分 E.50 次/分71.动脉血氧分压正常参考值为( )

A.20~40mmHg B.80~100mmHg C.50~70mmHg D.110~130mmHg E.140~160mmHg

72. 破伤风的致病菌是( )

A.革兰阳性厌氧梭形芽胞杆菌 B.革兰阳性厌氧杆菌 C.革兰阴性大肠杆菌 D.革兰阴性厌氧拟杆菌E.革兰阴性变形杆菌

73. 深部脓肿的特点是( )

A.局部隆起 B.在疼痛部位可出现凹陷性水肿 C.有波动感

D.有红、肿、热、痛的典型症状 E.与正常组织分界清楚,压之剧痛74.预防和治疗术后肺不张的措施中,错误的选项是( )

A.鼓励咳痰 B.防止呕吐 C.腹部切口紧紧绑扎固定D.术前锻炼深呼吸 E.术前 2 周应禁烟

75.关于休克的叙述,正确的选项是( )

A.通常在迅速失血超过全身总量的 10%时即出现休克

B.失血性休克时,应首先快速输入 10%~50%葡萄糖溶液

C.感染性休克多是革兰氏阴性杆菌所释放的内毒素所致

D.损伤性休克不属于低血容量性休克

E.感染性休克的治疗原则是首先控制感染

76.按中国新九分法,躯干烧伤面积为( )

  A.9% B.27% C.18% D.36% E.45%

77.目前,对恶性实体肿瘤最有效的治疗措施是( )

A.中药治疗 B.肿瘤化疗 C.肿瘤放疗 D.生物治疗 E.根治切除

78.下列引起低钙血症的原因中不包括(  )

A. 骨转移性癌 B.急性重症胰腺炎 C.甲状旁腺功能低下D.小肠瘘 E.肾功能衰竭

79. 手术患者麻醉前的准备,错误的是( ) 

A.水电解质紊乱及酸碱失衡者应先纠正

B. 高血压患者必须先将血压降至正常

C. 呼吸道炎症患者应先用抗生素控制感染D.急症患者可立即手术以免耽误治疗时机E.心衰患者应先使用药物纠正

80. 手术后早期离床活动的目的,错误的是( ) 

A.预防肺部并发症 B.预防下肢静脉血栓形成C.减少感染扩散 D.减少腹胀和尿潴留

E.促进切口愈合

81. 心跳骤停后,大脑对缺氧的耐受时间为( )  A.4~6 分钟 B.1~3 分钟 C.7~9 分钟 D.10~12 分钟E.13~15 分钟

82. 关于自体输血的描述,错误的是( )

A.血液稀释回输时最好是先采的先输后采的后输B.自体输血不易发生溶血、发热和过敏反应

C.脾破裂可采用自体失血回输D.自体血保存也需要加抗凝剂

E.腹腔开放性创伤超过 4 小时者,视为自体输血的禁忌83.下列关于肠内营养的描述,错误的是( )

A. 开始时用 12K0 的浓度

B. 始终以 50 ml/h 的速度输入

C. 适应后可用 24%的浓度D.可分数次集中推注

E.适应后每天用量可达l500~2000 ml

84.伤口小而深,出血多,可伤及深部组织结构的是( )

A.挫伤 B.刺伤 C.擦伤 D.撕裂伤 E.挤压伤

二、B 型题:85~108 小题,每小题 1.25 分。共 30 分。A、B、C、D、E 是其下两道小题的备选项,请从中选择一项最符合题目要求的,每个选项可以被选择一次或两次。

A.肘关节 B.颞下颌关节 C.桡腕关节 D.踝关节 E.膝关节

85.能作旋前、旋后运动的关节是( )

86.能作背屈、跖屈运动的关节是( )

A.输卵管 B.子宫底 C.子宫颈 D.阴道前庭 E.子宫体

87.部分伸人阴道内的结构是( )

88.女性尿道的开口部位是( )

A.疑核 B.腹中间核 C.腹前核 D.腹后核 E.齿状核89.属于小脑核的是(  )

90. 属于脑干内的核是( )

A.细胞内氧化代谢 B.气体在血液中运输 C.肺换气D.组织换气 E.肺通气

91. 血红蛋白含量显著减少,受影响的环节是( )

92. 肺顺应性差,首先影响的环节是( )

A.肾小球毛细血管血压 B.肾小囊内胶体渗透压C.肾小囊内静水压 D.出球小动脉血压

E.肾小球毛细血管胶体渗透压

93. 对有效滤过压不构成影响的因素是( )

94. 输尿管结石引起尿路阻塞时,对有效滤过压构成影响的因素是( )

A. 糖皮质激素 B.黄体生成素 C.促卵泡素 D.甲状腺素E.甲状旁腺素

95. 峰值形成,诱发排卵的最主要激素是( )

96. 参与应激反应的最重要激素是(  ) A.pH7.30,PaC0280mmHg,BE3mmol/L B.PH7.43,PaC0230mmHg,BElmmo]/L C.pH7.36,PaC0256.5mmHg,BEl2mmol/L D.pH7.46,PaC0229mmHg,BE5mmol/L E.pH7.43,PaC0234mmHg,BE21mmol/L 97.符合代谢性碱中毒的选项是( )

98. 符合失代偿性呼吸性酸中毒的选项是( ) A.心率 140 次/分,节律绝对不整

B. 心率 140 次/分,节律规整

C. 心率 100 次/分,可闻及早搏

D. 心率 50 次/分,可闻及大炮音

E. 心率 50 次/分,节律规整

99. 符合心房颤动的听诊特点是( )

100. 符合三度房室传导阻滞的听诊特点是( )

A.酮症酸中毒 B.低血糖 C.水中毒 D.乳酸酸中毒E.高渗高血糖综合征

101. 女,68 岁。因不洁饮食腹泻呕吐 2 天后昏迷。查体:深大呼吸。尿糖(++),尿酮体(++),血糖 28 mmol/L,血钠 140 mmol/I,血气pH7.28。该患者昏迷最可能的原因是( )

102. 男,81 岁。受凉后高热、咳嗽 2 天来院。查体:谵妄状态,血糖 32 retool/L,血钠 152 mmol/L,SCrl/6 tumol/L。其最可能的诊断 是 ( )

A.辐辏反射 B.角膜反射 C.瞳孔直接对光反射D.瞳孔间接对光反射 E.瞳孔调节反射

103. 嘱患者注视l m 以外的目标,将目标迅速移近眼球,双侧瞳孑L 缩小,称为( )

104. 嘱患者注视l m 以外的目标,将目标缓慢移近眼球,双侧眼球内聚,称为( )

A.3%高渗盐水静滴 B.10%葡萄糖酸钙静滴 C.补充适量液体D.11.2%乳酸钠静滴 E.限制入水量

105. 急性肾功能衰竭少尿期应采取的措旌是( )

106. 急性肾功能衰竭高钾血症应采取的措施是( )

A.大肠埃希菌 B.铜绿假单胞菌 C.溶血性链球菌 D.拟杆菌E.金黄色葡萄球菌

107. 脓液有甜腥臭味的病原菌是( )

108. 脓液量多,淡红色,稀薄的病原菌是( )

三、X 型题:109~120 小题,每小题l.25 分,共 15 分。在每小题给出的A、B、C、D、E 五个选项中,至少有两项是符合题目要求的。请选出所有符合题目要求的答案,多选或少选均不得分。

109. 属于大肠的部分有( )

A.阑尾 B.盲肠 C.结肠 D.直肠 E.肛管110.下列属于颈外动脉分支的有(  )

A.舌动脉 B.面动脉 C.颞浅动脉 D.甲状腺下动脉E.甲状腺上动脉

111. 下列属于肝门静脉属支的有( )

A.脾静脉 B.肠系膜上静脉 C.肠系膜下静脉 D.胃左静脉E.附脐静脉

112. 下列减少组织液滤过的因素有( )

A.血浆蛋白大量丢失 B.淋巴液回流受阻 C.毛细血管前阻力减小D.血浆胶体渗透压升高 E.右心衰竭静脉回流受阻

113. 对糖类有消化分解作用的物质有( )

A.胃酸 B.唾液淀粉酶 C.胆汁酸 D.肠致活酶 E.胰淀粉酶114.突触传递疲劳的可能原因有(  )

A.递质的受体缺乏特异性B.递质共存的种类减少 C.水解递质的酶活性减弱

D.突触前轴突接受了高频刺激

E.递质合成的速度小于其释放的速度

115. 女,26 右髂疼痛周,能涉的病脏器括(

A.阑尾 B.横肠 C.回末段 D.降肠 E.右输卵管

116. 脉高引起体征有( )

A.腹水 B.肝大 C.脾大 D.痔形成 E.腹静脉张呈母头样

117.男,45 续疼容应括(  )

A.发诱因 B.疼性质 C.起方式 D.缓方式 E.心管病史

118.实肿瘤局部现有( )

A.肿块 B.疼痛 C.溃疡 D.出血 E.梗

119.属成分血的项有( )

A.浓红细胞 B.右糖酐血浆 C.白白 D.血板悬E.新冰冻

120.影创伤复的素有( )

A.感染 B.异存留 C.血循环碍 D.局制动E.使皮质

2017年山东成人高考专升本招生全国统一考试医学综合试题答案解析

1. 【答案】B

【解析】骨膜是由致密结缔组织形成的纤维膜,覆盖于骨的表面,坚韧,富有血管、神经。

2. 【答案】D

【解析】颞下颌关节由下颌骨的下颌头与颞骨的下颌窝和关节结节构成。关节囊内有纤维软骨构成的关节盘。

3. 【答案】E

【解析】咽鼓管为中耳与鼻咽部的通道,位于鼻咽侧壁与鼓室之间。咽鼓管有两口,鼓室口位于鼓室前壁,咽口位于鼻咽侧壁(下鼻甲后方)。

4. 【答案】E

【解析】肱二头肌主要作用:屈肘关节,使前臂旋后,协助屈肩关节。由肌皮神经支配。

5. 【答案】B

【解析】肝下面右纵沟的前部为一浅窝,容纳胆囊,又称胆囊窝。

6.【答案】A

【解析】阴道后穹的后上方即为直肠子宫陷凹,两者仅隔以阴道后壁和覆盖其上的腹膜。

7. 【答案】D

【解析】声门裂至环状软骨下缘之间称声门下腔,此部黏膜下层组织疏松,炎症时易发生喉水肿,尤以婴幼儿更易产生急性喉水肿而致喉梗塞,从而产生呼吸困难。

8. 【答案】C

【解析】肺下界的体表投影在锁骨中线处与第 6 肋相交,在腋中线与

第 8 肋相交,在肩胛线与第 10 肋相交。

9.【答案】C

【解析】在膀胱底内面,两侧输尿管入口与尿道内口之间的三角形区域,此处膀胱黏膜与肌层紧密连结,缺少黏膜下层组织,无论膀胱扩张或收缩,始终保持光滑,称膀胱三角,是肿瘤、结核、炎症的好发部位。

10. 【答案】C

【解析】精囊腺又称精囊,位于膀胱底的后方,输精管壶腹的外侧, 左右各一

11. 【答案】B

【解析】子宫圆韧带起于子宫角、输卵管子宫口的下方,在子宫阔韧带的两层腹膜间向前外侧弯行,穿经腹股沟管出皮下环,止于胡阜和大阴唇皮下。

12. 【答案】B

【解析】子宫动脉在子宫阔韧带两层之间向内行.在子宫颈的外侧跨过输尿管的前方,继沿子宫体侧缘上行。

13. 【答案】B

【解析】主动脉是体循环的动脉主干,根据其行程可分为升主动脉、主动脉弓和降主动脉 3 段。降主动脉以膈的主动脉裂孔为界,分为胸主动脉和腹主动脉。

14. 【答案】C

【解析】锁骨下动脉的主要分支有椎动脉、胸廓内动脉、甲状颈干。

15.【答案】A

【解析】肠系膜上动脉的主要分支有空肠动脉、回肠动脉、回结肠动脉、右结肠动脉和中结肠动脉。

16.【答案】E

【解析】腋神经损伤:①运动障碍:三角肌萎缩,肩部失去圆隆外形, 呈现“方形肩”。肩关节不能外展,患者不能做梳头、戴帽等动作。

②感觉障碍:臂外侧和肩部皮肤感觉丧失。

17.【答案】C

【解析】通过颈静脉孔的脑神经有舌咽神经、迷走神经和副神经。

18.【答案】A

【解析】一般躯体运动柱:动眼神经核、滑车神经核、展神经核、舌下神经核。

19.【答案】E

【解析】颞横回为听中枢。

20.【答案】A

【解析】眼球壁分为外膜、中膜和内膜 3 层。

21.【答案】C

【解析】骨迷路的分部:前庭、骨半规管和耳蜗。

22.【答案】B

【解析】负反馈是维持稳态的重要调节形式。减压反射属于负反馈调节。

23. 【答案】E

【解析】单纯扩散是指一些小分子、脂溶性物质顺浓度差或电位差的跨膜物质转运,是一种不消耗能量的被动转运过程。尿素属于小分子物质。

24. 【答案】A

【解析】静息电位时膜两侧所保持的内负外正状态,称极化。静息电位的数值向膜内负值加大的方向变化的过程称为超极化;静息电位的数值向膜内负值减少的方向变化的过程称为除极化;当膜内电位由零变为正值,其膜电位与静息电位的极性相反,称为反极化;细胞膜除极化或反极化后,膜电位又向原初的极化状态恢复的过程称为复极化。

25. 【答案】B

【解析】一次出血量达总血量 10%左右,不会出现临床症状;健康人一次失血超过总血量的 20%,将会出现,临床症状;失血超过 30%,则会危及生命。

26. 【答案】E

【解析】血液凝固各阶段都必须Caz+的参与,即FⅣ。27.【答案】C

【解析】心肌兴奋性变化的特点是有效不应期长,相当于整个收缩期和舒张早期,这一特点使心脏不会发生完全强直收缩,始终保持收缩与舒张交替的节律活动,心脏的充盈和射血才可能进行。

28. 【答案】D

【解析】心输出量与机体的新陈代谢相适应,可因年龄、性别及其他生理情况(妊娠、剧烈运动)不同而不同。

29. 【答案】C

【解析】引起交感缩血管神经正常紧张性活动的中枢在延髓,有关的神经元位于延髓头端的腹外侧部。

30. 【答案】E

【解析】气体分子在体内一定是由分压高处向分压低处转移。C0:分压由高到低依次为:组织细胞的细胞内液(C0。由此处产生)>组织液> 组织毛细血管血液>静脉血液>肺动脉内的混合静脉血>肺泡气>呼出气>大气。

31. 【答案】A

【解析】气体分压差是气体交换的动力,决定气体交换的方向和速率。

32.【答案】D

【解析】胰蛋白酶原在肠致活酶(肠激酶)作用下转变为有活性的胰蛋白酶,胰蛋白酶还可进一步激活胰蛋白酶原和糜蛋白酶原。

33. 【答案】B

【解析】正常人在一定感受阈时即可产生便意。但若在粪便刺激直肠时,条件或环境不允许,则便意可受大脑皮层抑制。若经常对便意予以制止,将使直肠对粪便刺激逐渐失去正常的敏感性,即感受阈升高。加之粪便在结肠停留时间过久,水分吸收过多而变干硬,排便困难, 即功能性便秘的最常见病因。

34. 【答案】E

【解析】人体在环境温度为 21℃,安静状态下,通过辐射的散热量约占机体总散热量的 60%。当环境温度低于皮肤温度时,机体通过辐射、传导和对流的方式散热;当环境温度等于或高于皮肤温度时, 蒸发就成为机体唯一有效的散热方式。

35. 【答案】C

【解析】皮质肾单位的入球小动脉口径比出球小动脉粗,因此肾小球毛细血管内血压较高,有利于肾小球的滤过。原尿形成主要是通过肾小球的滤过作用。

36. 【答案】D

【解析】肾髓质高渗的建立是由于 NaCl 和尿素在小管外组织间液中积聚。

37. 【答案】A

【解析】远视眼特点:不能清晰地成像于视网膜上。视远物时需要调节,视近物时需要更大程度的调节才能看清物体,因此远视眼的近点比正视眼远。视近物或视远物都需调节,易发生调节疲劳。

38. 【答案】B

【解析】胞体和树突是接受和整合信息的部分。轴突始段是产生动作电位的部位。轴突是传导动作电位的部位。突触末梢是信息从一个神经元传递到另一个神经元或效应细胞的部位。

39. 【答案】E

【解析】副交感神经作用:对心脏起“负性”作用;舒张小部分血管; 收缩支气管平滑肌;促进消化腺分泌;促进胃肠运动;瞳孔环形肌收缩,瞳孔缩小等。

40. 【答案】A

【解析】痛觉传入纤维有A6 有髓纤维和c 类无髓纤维。

41.【答案】C

【解析】下丘脑分泌生长抑素,调节腺垂体功能。下丘脑与腺垂体之间以垂体门脉系统沟通。

42. 【答案】D

【解析】甲状腺激素分泌的自身调节不依赖于TSH,是对碘供应变化的自身功能调节。当机体食入碘量不足时,甲状腺对碘的转运加强, T4、T3 合成释放增多;相反,当食入碘量过多时,碘的转运机制受抑制,T4、T3 合成和释放受抑制。

43. 【答案】A

【解析】波状热是指体温逐渐升高达 39℃或以上,数天后又逐渐下降至正常水平,持续数天后又逐渐升高,如此反复多次。

44. 【答案】D

【解析】家族史包括询问患者双亲、兄弟姐妹以及子女的健康状况, 特别要询问是否有与患者同样的疾病,有无染色体遗传或基因遗传性疾病。

45. 【答案】D

【解析】测量血压时,一般测量 2 次,间隔 2~3 分钟,取其平均值。46.【答案】A

【解析】眼裂增大,眼球突出、炯炯有光,有惊愕袁情,兴奋、烦躁易怒为甲状腺功能亢进面容。见于甲状腺功能亢进症(Graves 病)。

47.【答案】E

【解析】有异物粉尘接触史,发生咽痒、咳嗽、胸闷、气喘,有呼气相哮呜音,考虑支气管哮喘。

48. 【答案】D

【解析】患者于聚餐后突发右上腹剧痛,且上腹部肌紧张,有压痛及反跳痛,可初步诊断为消化性溃疡。穿孔时,肝浊音界消失,代之以鼓音。

49. 【答案】B

【解析】肌力的分级:0 级:完全瘫痪,测不到肌肉收缩。1 级:肌肉可收缩,但不能产生动作。2 级:肢体在床面上能移动,但不能抬离床面。3 级:肢体能抬离床面,但不能抗阻力。4 级:能作抗阻力动作,但较正常差。5 级:正常肌力。

50. 【答案】A

【解析】深感觉检查包括运动觉、震动觉和位置觉。

51.【答案】C

【解析】因药物或化学物质中毒引起的发绀特点:急骤出现,病情严重,经氧疗青紫不减。

52. 【答案】A

【解析】重症吸气性呼吸困难患者吸气时可见“三凹征”。见于各种原因引起的喉、气管、大支气管的狭窄与梗阻,如气管疾病可见于气管异物、气管受压等。

53. 【答案】C

54. 【答案】A

【解析】吸气时脉搏明显减弱或消失,而在呼气终末时变强则称为奇脉。常见于心包积液、缩窄性心包炎时,是心脏压塞的重要体征之一。

55.【答案】A

56. 【答案】C

【解析】Brudzinski 征:患者去枕仰卧,下肢伸直,检查者一手托起患者后枕部,另一手按于其胸前,当头部被动上托,使颈部前屈时, 双髋与膝关节同时不自主屈曲则为阳性。

57. 【答案】B

【解析】胸腔积液:患侧饱满,呼吸动度减弱或消失;气管移向对侧, 患侧语音震颤减弱或消失;患侧叩诊浊音或实音,呼吸音减弱或消失, 可听到病理性支气管呼吸音。胸膜摩擦音是干性胸膜炎的重要体征。在有大量胸腔积液和气胸时,心界在患侧叩不出。

58. 【答案】C

【解析】3/6 级杂音多提示器质性改变。肺动脉瓣区收缩期吹风样杂音,呼吸困难,考虑肺动脉狭窄。通常分裂见于室间隔缺损、二尖瓣关闭不全、二尖瓣狭窄伴肺动脉高压、肺动脉狭窄等。

59. 【答案】E

【解析】正常情况下,肠鸣音一般约 4~5 次/分。60.【答案】E

【解析】FEV。/FVC 是临床上用于判断肺通气功能情况的重要指标。

61.【答案】B

【解析】室间隔缺损时,可在胸骨左缘第 3、4 肋间听到响亮而粗糙的收缩期杂音。室间隔缺损是最常见的先天性心脏病。

62.【答案】A

【解析】据患者体征可判断该患者为十二指肠溃疡并发幽门梗阻,可查出振水音。

63. 【答案】B

【解析】举重物时突发胸痛,进行性呼吸困难,右肺无肺纹理,既往体健,考虑气胸。气胸时语颤减弱或消失。

64. 【答案】D

【解析】气胸发生时最佳的治疗措施为排气治疗:胸腔穿刺抽气、胸腔闭式引流。

65. 【答案】A

【解析】过敏性紫癜诊断要点:①有上呼吸道感染病史;②典型四肢皮肤紫癜,可伴关节痛、腹痛、血尿;③血小板计数、功能及凝血相关检查正常;④排除其他血管炎及紫癜。

66. 【答案】B

【解析】恶性肿瘤转移所致肿大的淋巴结,质地坚硬,或有橡皮样感, 表面可光滑或突起,与周围组织粘连,不易推动,一般无压痛。

67. 【答案】B

【解析】第一心音减弱见于心肌炎、心肌梗死时,因心肌收缩力减弱, 第一心音亦减弱。

68. 【答案】B

【解析】血清钾低于 3.5mol/L,表示有低钾血症,低钾首先引起神经肌肉兴奋性减低,肌无力为最早表现,一般先出现四肢肌软弱无力,以后延及躯干和呼吸肌,严重者可出现软瘫。

69. 【答案】B

【解析】判断休克已纠正,除血压正常外,尿量应稳定在 30ml/h。70.【答案】B

【解析】ARDS 在发病后 24~48 小时内,表现为呼吸急促(呼吸频率大于 30 次/分),浅而快,呼吸困难,发绀有加重。

71.【答案】B

【解析】动脉血氧分压的正常值为 80~100mmHg。

72.【答案】A

【解析】破伤风是由破伤风梭茵(革兰阳性厌氧梭形芽孢杆菌)侵入人体伤口,生长繁殖和产生毒素所引起的一种特异性感染。

73. 【答案】B

【解析】深部脓肿的局部症状不明显,特点为在疼痛区的某一部位可出现凹陷性水肿。

74. 【答案】C

【解析】肺不张的预防在于手术前锻炼深呼吸。患者如有吸烟习惯, 手术前两周应停止吸烟,并注意口腔卫生;手术后避免限制呼吸的固定和绑扎;协助排出支气管内分泌物;防止手术后呕吐物的吸入。

75. 【答案】C

【解析】失血性休克一般是在迅速失血超过全身总血量的 20%时出现。此时首先应静脉快速滴注等渗盐水或平衡盐溶液。接着输入已配好的血液。损伤性休克也属低血容量性休克。感橐性休克多继发于以释放内毒素的革兰阴性杆茼为主的感染,治疗原则是休克未纠正以前,应着重治疗休克,同时控制感染。

76. 【答案】B

【解析】中国新九分法,躯干占 27%(躯干莆、躯干后各占 13%、会阴 1%)。

77. 【答案】E

【解析】恶性实体肿瘤的治疗措施以手术切除为主,辅以放疗、化疗。

78.【答案】A

【解析】骨转移癌由于骨质破坏,大量的 Ca2+进入血液导致高钙血症。

79.【答案】B

【解析】患者血压在 160/100mmHg 以下。可不必做特殊准备。血压过高者,使血压控翻在一定程度,但并不要求降至正常后才做手术. 

80.【答案】C

【解析】早期活动有增加肺活量、戎少辟聿并发症、改善全身血液循环、促进切口愈合、减少因下肢静脉淤血而发生血栓形成的优点;有别于精道和膀耽功能的恢复,从而减少度蠢和蜃番留的 发生。

81.【答案】A

【解析】心疏骤停后.大脑对缺氧的耐受时同为 4~6 分钟。82.【答案】A

【解析】当所采血液曰输时,最母是克秉曲后输,后采的先输,因为后采的血液中含各种丰富的血细胞和凝血因子。

83. 【答案】B

【解析】肠内营养开始输注时速度是 20~50ml/h,以后每 12~24 小时增加 25ml/h,重大逢率为 125~150ml/h。

84. 【答案】B

【解析】挫伤和挤压伤为闭合伤,擦伤一般为表皮损伤,未致皮肤全层破裂,撕裂伤有皮生和其他组织脱离原位,同时创面较大。刺伤一般具有伤口小而深的特点。

85. 【答案】A

【解析】肘关节由肱骨下端和尺骨、桡骨上端构成,包括三个关节, 即肱尺关节、肱桡关节和桡尺近侧关节。可做前屈、后伸运动,也参与首臂的旋前和旋后运动。

86. 【答案】D

【解析】距小腿关节(踝关节)是单轴滑车关节,可做背屈(伸)和跖屈的运动。

87. 【答案】C

【解析】子宫颈分两部分:位于阴道上方的部分,称为子宫颈阴道上部;突入阴道内的部分,称为子宫颈阴道部。

88. 【答案】D

【解析】女性尿道开口于阴道前庭的尿道外口。89.【答案】E

【解析】小脑核包括顶核、中间核(包括球状核和栓状核)、齿状核。90.【答案】A

【解析】属于脑干内的核是疑核(延髓上部)。91.【答案】B

【解析】01 进入红细胞后,与血红蛋白发生可逆 性结合.形成氧合血红蛋白。氧合血红蛋白是Q 运输的主要形式。

92.【答案】E

【解析】胸廓和肺的弹性阻力大小可用顺应性表示。肺通气的阻力包括弹性阻力和非弹性阻力。顺应性差。则弹性阻力大,影响肺通气。93.【答案】D

【解析】肾小球有效滤过压一(肾小球毛细血管血压÷囊内液胶体渗透压)一(血浆胶体渗透压+肾小囊内静水压)。

94. 【答案】C

【解析】当肾盂或输尿管结石、肿瘤压迫等原因引起输尿管阻塞时, 囊内压(肾小囊内静水压)升高,从而使有效'滤过压和肾小球滤过率降低。

95. 【答案】B

【解析】由于黄体生成素水平增高,使孕酮水平增 高。成熟卵泡破裂,促进排卵。

96. 【答案】A

【解析】机体受到各种伤害性刺激时,血中ACTH 增加.糖皮质激素分泌相应增加并产生一系列全身反应,称为应激反应。

97. 【答案】D

【解析】血pH 值>7.45 为碱中毒。HC0f>27retool/L,BE>3mmo|/ [。为代谢性碱中毒;HCof<22mmol/L,BE<一 3mm0/L 为代谢性酸中毒。

98. 【答案】A

【解析】血 pH 值

99. 【答案】A

【解析】心房颤动的听诊特点:心律绝对不规则、第一心音强弱不等和脉率少于心率(脉搏短绌)。

100. 【答案】D

【解析】完全性房室传导阻滞可产生极响的S。。称为“大炮音”。101.【答案】A

【解析】恶心、呕吐、脱水、休克、昏迷,呼吸烂苹果味,且血糖>11mmol/L 伴酮尿和酮血症,血 pH<7.3 及(或)血碳酸根<15mmol/L,,可诊断为糖尿病酮症酸中毒(DKA)。该患者发生呕吐、腹泻,尿酮体阳性、尿糖及血糖升高、血pH 值下降、昏迷.诊为DKA。

102.【答案】E

【解析】高渗高血糖综合征:血糖≥33.3mmol/L,血钠正常或增高, 尿酮体阴性或弱阳性,一般无明显酸中毒,可见严重的神经精神症状。103.【答案】E

104. 【答案】A

【解析】嘱被检者注视lm 远以外检查者示指,然后将示指迅速移近距眼球 10cm 左右处,正常反应是两侧瞳孔缩小,称为调节反射,重复上述检查,但示指缓慢移近被检者眼球,此时两侧眼球同时向内聚合,称为会聚反射(又称辐辏反射)。

105. 【答案】E

106. 【答案】B

【解析】急性肾功能衰竭少尿期应限制水分和电解质。急性肾功能衰竭治疗高血钾可用 10%葡萄糖酸钙静脉缓慢注射或加入葡萄糖溶液中滴注,或以 5%碳酸氢钠静脉滴注等。

107. 【答案】B

【解析】铜绿假单胞菌脓液的特点是淡绿色,有特殊的甜腥臭。108.【答案】C

【解析】链球菌脓液特点是比较稀薄,淡红色,量较多。109.【答案】ABCDE

【解析】大肠包括盲肠、阑尾、结肠、直肠、肛管。110.【答案】BCE

【解析】颈外动脉的主要分支包括甲状腺上动脉、面动脉、颞浅动脉、上颔动脉。

111. 【答案】ABCDE

【解析】肝门静脉的属支包括肠系膜上静脉、脾静脉、肠系膜下静脉、胃左静脉、胃右静脉、幽门前静脉、胆囊静脉和附脐静脉等,多与同名动脉伴行。

112. 【答案】ABE

113. 【答案】BDE

【解析】胆汁不舍消化酶,没有消化分解功能,只能够把脂肪乳化成脂肪微粒。唾液里面含有唾液淀粉酶,能对糖类进行初步的化学性消化。胃液里面含有胃蛋白酶,能对蛋白质进行化学性消化。肠液和胰液的消化液里含有多种消化酶.能对淀粉和蛋白质、脂肪进行化学性消化。

114. 【答案】DE

【解析】突触是反射弧中最易疲劳的环节。突触传递发生疲劳的原因可能与递质的耗竭有关,疲劳的出现是防止中枢过度兴奋的一种保护性抑制。

115. 【答案】ABCE

【解析】降结肠位于腹部左侧,而横结肠、升结肠、回肠、盲肠、阑尾均位于腹部右侧。患者右髂部疼痛,因此可能涉及的病变脏器包括ABCE。

116. 【答案】ACDE

【解析】门静脉高压的三大表现:①脾大.伴有脾功能亢进。②侧支循环的建立和开放。食管和胃底静脉曲张;腹壁静脉曲张,外观呈水母头状:痔静脉扩张,有时扩张形成痔核。③腹水,肝硬化最突出的临床表现,为钠、水的过量潴留。

117. 【答案】ABCDE

【解析】问诊内容:①主诉;②现病史;③既往史;④个人史;⑤婚姻史;⑥月经史(女性);⑦生育史;⑧家族史。ABC、D 均为现病史内容,E 为既往史内容。

118. 【答案】ABCDE

【解析】实体肿瘤的局部表现有:肿块、疼痛、病理性分泌物、溃疡、出血、梗阻、其他(如肺癌可引起胸腔积液、胃癌和肝癌可引起腹水、骨肿瘤可引起病理性骨折等)。

119. 【答案】ACDE

【解析】血液成分制品:血细胞、血浆、血浆蛋白成分。血细胞有红细胞(浓缩红细胞、洗涤红细胞、冰冻红细胞、去白细胞的红细胞)、浓缩白细胞、血小板制剂。血浆有新鲜冰冻血浆、冷沉淀。血浆蛋白成分有白蛋白制剂、免疫球蛋白、浓缩凝血因子。B 项为血浆代用品。

120.【答案】ABCDE

【解析】影响创伤修复的局部因素有感染、异物留存或失活组织过多、血流循环障碍、局部制动不够;全身性因素包括营养不良、大量使用细胞增生抑制剂(皮质激素等)、免疫功能低下、全身性严重并发症。

声明:

(一)由于考试政策等各方面情况的不断调整与变化,本网站所提供的考试信息仅供参考,请以权威部门公布的正式信息为准。

(二)本网站在文章内容来源出处标注为其他平台的稿件均为转载稿,免费转载出于非商业性学习目的,版权归原作者所有。如您对内容、版权等问题存在异议请与本站联系,我们会及时进行处理解决。

山东成考网便捷服务

山东成考预报名进行中!

微信公众号

考生交流群

微信公众号 扫一扫关注微信公众号 与考生自由互动、并且能直接与专业老师进行交流、解答。
微信交流群 扫一扫加入微信交流群 与考生自由互动、并且能直接与专业老师进行交流、解答。