成考热线:
400-869-6989

首页 > 历年真题 >

2017年山东成人高考专升本大学语文真题及答案解析

来源:山东成考网     2022-01-08 16:59:05历年真题 >

  以下内容由山东成考网整理发布,更多山东成考报名、时间安排、开考院校、开考专业、成绩查询、学籍查询,山东成考问题解答等山东成考综合信息可关注山东成考网与众多考生一起交流心得体会,及时上岸!

点击查看《2017年山东成人高考真题及答案解析汇总

2017年山东成人高考全国统一考试专升本大学语文

一、选择题:1~20 小题,每小题 2 分,共 40 分。在每小题给出的四

个选项中,只有一项是符合题目要求的,把所选项前的字母填在题后的括号内。

1. 明《(其)的裁是() 

A.五古诗 B.五律诗

C.五绝句 D.杂

2. 文《城》现的域风是( 

A.闽风情 B.湘西风情

C.赣风情 D.北风情

3. 诗人,诗苍凉壮的( 

A.曹操 B.陶明 C.李白 D.王维

4. 下列作品中,借用了乐府旧题的一组是( ) 

A.李白《行路难》、杜甫《蜀相》

B.陆游《关山月》、李白《行路难》C.曹操《短歌行》、陶渊明《饮酒》

D.王昌龄《从军行》、白居易《杜陵叟》

5.下列作品中,同属于人物传记的是( ) 

A.《张中丞传后叙》《陈情表》

B.《五代史伶官传序》《马伶传》

 C.《李将军列传》《冯谖客孟尝君》

D.《李将军列传》《马伶传》

6. 《苦恼》《猎人笔记》《麦琪的礼物》的作者依次是( ) 

A.屠格涅夫、欧·亨利、契诃夫

B.契诃夫、屠格涅夫、欧·亨利

C.欧·亨利、契诃夫、屠格涅夫

D.契诃夫、欧·亨利、屠格涅夫

7. 下列关于作品、作者、体裁搭配完全正确的是() 

A.《报刘一丈书》——侯方域——书信体议论文

 B.《论毅力》——梁实秋——议论文

C.《答司马谏议书》——王安石——书信体驳论文

D.《陈情表》——李斯——奏章

8. 关于苏轼《前赤壁赋》一文,下列表述错误的是( )

 A.是一篇文赋。

B.文章的语言骈散相间,音韵和谐。

C.文章在结构上采用的是主客问答、伸客抑主的方法。

D.文章中的景物描写体现出作者乐观豁达的人生态度 

9.关于《陌上桑》一诗,下列表述错误的是( )

A.是一首汉乐府民歌。

B.是一首叙事诗。

C.诗中主人公是罗敷。

D.是一首表达青年男女爱情的诗歌。

10.下列作品中,属于记事散文的是( )

A. 曹禺《日出》 B.郁达夫《故都的秋》C.茅盾《香市》 D.鲁迅《灯下漫笔》

11. 冰心、郁达夫、徐志摩曾参加的文学社团依次是() 

A.文学研究会、新月社、创造社

B. 创造社、文学研究会、新月社

C.文学研究会、创造社、新月社

D.新月社、文学研究会、创造社

12. 下列关于“词”的常识表述错误的是() 

A.词起始于唐代,盛行于宋代。

B.词由五言诗、七言诗和民间歌谣发展而成。

C.词有词牌,不同词牌有不同的押韵规则。

D.词可分为“婉约”与“豪放”两大流派,并以“豪放派”为正宗。

13.“天下为公”“狡兔三窟”两个成语依次出自( )

A.《礼记·大同》《冯谖客孟尝君》 

B.《季氏将伐颛臾》《李将军列传》 

C.《冯谖客孟尝君》《季氏将伐颛臾》

D.《李将军列传》《礼记·大同》 

 14.下列文学常识表述错误的是( )

A.“初唐四杰”是指王勃、杨炯、卢照邻、骆宾王。

B.“中唐古文运动”的领袖是韩愈、柳宗元。

C.“新乐府运动”的倡导者是王维、白居易。

D.“小李杜”指的是李商隐、杜牧。

15.下各句,同采用对偶夸张是( ) 

A.恨见得,怨去得

B.泪添九曲黄河溢,恨压三峰华岳低。

C.晓镜但愁云鬓改,夜吟应觉月光寒。

D.忽如一夜春风来,千树万树梨花开。

16.下列对典故的解释错误的是()

A. 襟袖红泪:相传魏文帝时,薛灵云被选人宫,泣别父母,以玉壶盛泪,不久泪凝如血。

B. 树犹如此:相传桓温北伐路过金城,看到多年前自己种的柳树已有十围粗了,感叹地说:“木犹如此,人何以堪!”

C. 周公吐哺:相传周公唯恐失天下之士,常常吃饭时停下来接待贤才。D.乘舟梦日:相传吕尚在被文王征聘前,曾梦见自己乘船从日月旁经过。

17. 下列句子中,含有判断句式的是( )

A. 左右曰:“乃歌夫“长铗归来'者也。”

B. 梁惠王日:“寡人之于国也,尽心焉耳矣! ”

C. 问者嘻曰:“不亦善夫!吾问养树,得养人术。” D.每大言日:“人生有命,吾惟守分尔!”

18. 下列画横线的句子翻译错误的是()

A.井蛙不可以语于海者,拘于虚也。拘于虚也:被狭小的居处所局限。

B.抽矢射佛寺浮图,失著其上砖半箭。失著其上砖半箭:箭身一半射进佛塔.上边的砖中。

C.欲与大叔,臣请事之。臣请事之:请允许我去侍奉他。

D.危而不持,,颠而不扶,则将焉用彼相矣?则将焉用彼相矣:将怎么用你们当丞相呢?

19. 下列带点的字解释正确的是() 

A.三顾频烦天下计。顾:回头看。

B.麦苗不多黄死。秀:开花。

C.黄沙百战穿金甲。穿:穿上。

D.狐裘不暖锦薄,衾:衣服。

20. 下列句子中,“且”字可译为“将近”的是( )

A.外无待而犹死守,人相食且尽。B.岂吾相不当侯邪?且固命也?

C.且臣结发而与匈奴战,今乃一得当单于。D.虽食,且不下咽。

二、文言文阅读:21~29 小题,共 30 分。

(一)阅读李斯《谏逐客书》中的一段文字,然后回答 21~23 小题。昔缪公求士,西取由余于戎,东得百里奚于宛,迎蹇叔于宋,来

丕豹、公孙支于晋。此五子者,不产于秦,而缪公用之,并国二十, 遂霸西戎。孝公用商鞅之法,移风易俗,民以殷盛,国以富强,百姓乐用,诸侯亲服,获楚、魏之师,举地千里,至今治强。惠王用张仪之计,拔三川之地,西并巴、蜀,北收.上郡,南取汉中,包九夷, 制鄢、郢,东据成皋之险,割膏腴之壤,遂散六国之从,使之西面事秦,功施到今。昭王得范雎,废穰侯,逐华阳,强公室,杜私门,蚕食诸侯,使秦成帝业。此四君者,皆以客之功。由此观之,客何负于秦哉?向使四君却客而不内,疏士而

不用,是使国无富利之实,而秦无强大之名也。

21. 请概括秦国历史上四位君王各自因用客获得了怎样的成功?

 

22. 这段文字运用了哪两种论证方法?


23. 请写出这段文字的中心句。

 

(二)阅读《礼记》的《礼运》篇中的一段文字,然后回答 24~26 小题。

大道之行也,天下为公。选贤与能,讲信修睦。故人不独亲其亲, 不独子其子,使老有所冬,壮有所用,幼有所长,矜、寡、孤、独、废疾者皆有所养,男有分,女有归。货恶其弃于地也,不必藏于己; 力恶其不出于身也,不必为已。是故谋闭而不兴,盗窃乱贼而不作, 故外户而不用,是谓大同。

24. “大同”对待财力的态度是什么?带来的结果又是什么?

 

25. 这段文字运用了什么修辞手法?

 

26. “大同”是指什么?

 

(三)阅读《世说新语·石崇每要客燕集》一文,然后回答 27~29 小题。

石崇①每要客燕集②,常令美人行酒;客饮酒不尽者,使黄门交

③斩关人。王丞相与大将军尝共崇,丞相不能饮,辄自勉强,至于沉醉。每至大将军,不饮,以观其变。已斩三人,颜色如故,尚不肯饮。丞相之,大将军曰:“自杀伊家人,何预卿事!”

注:①石崇:东晋富豪。②要:同“邀"。燕集:宴会。③黄门交:这里指

石崇家的武士。交:通“校”。27.请解释文中带点字的含义。诣:

素:


固:

让:

 

28. 石崇是以什么方式来劝客人喝酒的?这反映出他怎样的特点?

 

29. 大将军的极端冷酷自私是怎样表现出来的?

 

三、现代文阅读:30~38 小题,共 30 分。

(一)阅读莫泊桑《米龙老爹》中的一段文字,然后回答 30~32 小题。老翁挺起了关节不良的脊梁,并且用一种谦逊的英雄的休息姿势

在胸前叉起了两只胳膊。那几个普鲁士人低声谈了好半天,其中有一个上尉,他也在上一个月有一个儿子阵亡,这时候,他替这个志气高尚的穷汉辩护。

于是团长站起来走到米龙老爹身边,并且低声向他说:

“你听明白,老头儿,也许有一个法子救您性命,就是要 ”

但是那老翁绝不细听,向着战胜的军官竖直了两只眼睛,这时候, 一阵微风搅动了他头颅上的那些稀少的头发,他那副伤痕显然的瘦脸儿突然大起收缩显出一副怕人的难看样子,他终于鼓起了他的胸膛, 向那普鲁士人劈面唾了一些唾沫。

团长发呆了,扬起了一只手,而那汉子又向他的脸上唾了第二次。所有的军官都站起了,并且同时喊出了好些道命令。

不到一分钟,那个始终安闲自在的老翁被人推到了墙边,那时候他才向着他的长子约翰,他的儿媳妇和他的两个孙子送了一阵微笑, 他们都惶惑万分地望着他,他终于立刻被人枪决了。

30. 米龙老爹为什么要向普魯士团长唾唾沫?表现了他怎样的品质?

 

31. 这段文字对米龙老爹的刻画采用了哪两种人物描写方法?


32. 米龙老爹的形象有什么典型意义?

 

(二)阅读老舍《断魂枪》中的一段文字,然后回答 33~35 小题。谁不晓得沙子龙是短瘦、利落、硬棒,两眼明得像霜夜的大星?

可是,现在他身上放了肉。镖局改了客栈,他自己在后小院占着三间北房,大枪立在墙角,院子里有几只楼鸽。只是在夜间,他把小院的门关好,熟习熟习他的“五虎断魂枪”。这条枪与这套枪,二十年的工夫,在西北一带,给他创出来:“神枪沙子龙”五个字,没遇见过敌手。现在,这条枪与这套枪不会再替他增光显胜了;只是摸摸这凉、滑、硬而发颤的杆子,使他心中少难过一些而已。只有在夜间独自拿起枪来,才能相信自己还是“神枪沙”。在白天,他不大谈武艺与往事;他的世界已被狂风吹了走。

33. 沙子龙关门练枪反映了他怎样的心态?这说明他是一个怎样的人?

 

34. 这段文字运用了哪两种人物描写方法?

 

35. “狂风”在这里有什么象征意义?

 

(三)阅读贾平凹《溪流》一文,然后回答 36~38 小题。我愈来愈爱着生我养我的土地了。

就像山地里纵纵横横的沟岔一样,就像山地里有着形形色色的花木一样,我一写山,似乎思路就开了,文笔也活了。

甚至觉得,我的生命,我的笔命,就是那山溪哩。虽然在莽莽的山的世界里,它只是那么柔得可怜、细得伤感的一股儿水流。


我常常这么想:天上的雨落在地上,或许会成洪波,但它来自云里;溪是有根的,它凉凉地扎在山峰之下。人都说山是庄严的,几乎是死寂的,其实这是错的。它最有着内涵,最有着活力。那山下一定是有着很大很大的海的,永远在蕴含感情,永远是不安宁,表现着的, 恐怕便是这小溪了。

或许,它是从石缝里一滴一滴渗出来的,是从小草的根下一个泡儿一个泡儿冒出来的。但是,太阳晒不干、黄风刮不跑的。天性是那么晶莹,气息是那么清断。它一出来,便宣告了它的生命,寻着自己的道路要流动了。

正因为寻着自己的道路,它的步伐是艰辛的。然而,它从石板上滑下,便有了自己的铜的韵味的声音;它从石崖上跌落,便有了自己白练般的颜色;它回旋在穴潭之中,便有了自己叵不可测的深沉。

它终于慢慢地大起来了,要走更远的道儿。它流过了石川,流过了草地,流过了竹林,它要拜访所有的山岭,叩问每一块石头,有时会突然潜入河床的沙石之下去了呢。于是,轻风给了它柔情,鲜花给了它芬芳,竹林给了它凉绿,那多情的游鱼,那斑斓的卵石,也给它增添了关的色彩。

它在流着,流着。它要流到哪里去呢?我想,山既然给了它生命, 它该是充实的,富有的。或许,它是做一颗露珠儿去滋润花瓣,深入到枝叶里了,使草木的绿素传送;或许,它竟能掀翻一杯泥,拔脱一丛腐根呢。那么,让它流去吧,山地这么大,这么复杂,只要它流, 它探索,它就,有了自己的路子。

我是这么想的,我提醒着我,我鼓励着我,我便将它写成了淡淡的文字,聊作这本小书的小序了。

36. 山溪有什么样的象征意义?

 

37. 作者认为,天上的雨与山间的溪有什么不同?

 

38. “它从石板上滑下,便有了自己的铜的韵味的声音;它从石崖上跌落,便有了自己白练般的颜色;它回旋在穴潭之中,便有了自己叵


不可测的深沉”,采用了哪几种修辞手法?

 

四、作文:50 分。

39. 阅读下面的文字,根据要求作文。

卡耐基说:“靠自己的能力拯救自己,是成功的唯一准则。”世界上每个人都是独一无二的,只要自己说服自己,就是一种理智的胜利; 自己感动自己,就是一种心灵的升华;自已征服自己,就是一种成熟。成功要自己去成功,如同成长要自己去成长一样。

请以《相信自己》为题,写一篇以议论为主的文章,字数不少于800 字。


2017年山东成考专升本招生全国统一考试大学语文试题答案解析

1. 【答案】A

【解析】《饮酒》(其五)是陶渊明二十首饮酒诗中的一首,是一首五言古诗,也是其田园诗的代表作品。

2. 【答案】B

【解析】《边城》是沈从文小说的代表作,以川湘交界的边城小镇为背景,描绘了湘西地区特有的风土人情。

3. 【答案】A

【解析】曹操的诗歌受乐府民歌影响颇深,往往以旧调旧题来表现新的内容,有的反映当时社会的动乱,有的抒写个人宏大的抱负,情感深厚,凤格苍凉悲壮。

4. 【答案】B

【解析】《行路难》《关山月》《短歌行》《从军行》均为乐府旧题。5.【答案】D

6.【答案】B

【解析】《苦恼》的作者是契诃夫,《猎人笔记》的作者是屠格涅夫,

《麦琪的礼物》的作者是欧·亨利。7.【答案】C

【解析】《报刘一丈书》为宗臣的一篇书信体记叙文。《论毅力》是梁启超的一篇政论文。《答司马谏议书》是王安石的一篇书信体驳论文。

《陈情表》的作者是李密。8.【答案】C

【解析】《前赤壁赋》采用了主客对话.抑客伸主的结构形式,骈散相间的语言形式,体现了苏轼散文“行云流水”的艺术风格。

9. 【答案】D

【解析】《陌上桑》是一首著名的汉代乐府民歌,叙事成分较强,通过叙事刻画了罗敷这一机智勇敢、聪慧美丽的主人公形象。

10. 【答案】C

【解析】茅盾的《香市》是一篇精彩的记事散文。《日出》为话剧。

《故都的秋》是一篇游记散文。《灯下漫笔》是一篇文艺性论文。11.【答案】C

【解析】冰心是“文学研究会”的重要成员。郁达夫是“创造社”的代表作家。徐志摩是“新月派”的代表诗人。

12. 【答案】D

【解析】词始于唐代,兴盛于宋代,是继唐诗之后的又一文学体裁, 有婉约派和豪放派,由于长期以来词多趋于婉转柔美,便形成了婉约为正宗的观念。故D 项表述错误。

13. 【答案】A


【解析】天下为公出自《礼记.大同》:“大道之行也,天下为公,选贤与能,讲信修睦。”狡兔三窟出自《冯谖客孟尝君》:“狡兔有三窟, 仅得免其死耳。”

14. 【答案】C

【解析】“新乐府运动”的倡导者有白居易、元稹、王建、张籍等。15.【答案】B

【解析】A 项运用了对比的手法。B 项运用了对偶、夸张、比喻的手法。C 项推已及人,运用了想象的手法。D 项运用了比喻的手法。16.【答案】D

【解析】乘舟梦日:传说伊尹将受汤命,梦见自己乘船从日月旁经过。17.【答案】A

【解析】A 项中的.“...者也”结构属于典型的判断句结构。18.【答案】D

【解析】D 项应译为:那何必还要辅助他的人呢? 19.【答案】B

【解析】A 项,顾:拜访。B 项,秀:开花,此指挺拔。C 项,穿:磨穿, 磨破。D 项,衾:被子。

20.【答案】A

【解析】B 项,且:或者,还是。C 项,且:况且。D 项,且:也。21.【答案】缪公:并国二十,遂霸西戎。

孝公:举地千里,至今治强。

惠王:散六国之从,使之西面事秦,功施到今。昭王:使秦成帝业。

22. 【答案】归纳、对比。

23. 【答案】此四君者,皆以客之功。由此观之,客何负于秦哉?

24. 【答案】货恶其弃于地也,不必藏于己。外户不闭。

25. 【答案】排比、对偶。

26. 【答案】谋闭而不兴,盗窃乱贼而不作,故外户而不闭,是谓大同。

27. 案】:前。 素:向。 固:坚:责

28. 【答案】使黄门交斩美人。反映出石崇凶狠残暴的特点。

29. 【答案】①已斩三人,依然不肯饮酒。②面对丞相的责备,说: “自杀伊家人,何预卿事!”

30. 【答案】唾唾沫是表达对团长的蔑视。表现了米龙老爹热爱祖国 、宁死不屈、正气凛然的品质。

31. 【答案】肖像描写、细节描写。

32. 【答案】通过米龙老爹这一形象的刻画,表现了法国人民抗击侵略者的英雄主义和爱国主义精神。

33. 【答案】自我欣赏,自我叹息,在内心深处仍视武艺为至宝。说明他是一个保守固执、与现实格格不人的人。

34. 【答案】肖像描写、动作描写。


35. 【答案】狂风象征时代变迁。

36. 【答案】不怕艰辛、执着追求,勇于探索、真诚奉献。

37. 【答案】天上的雨落在地上,或许会成洪波,但它来自云里;溪是有根的,它凉凉地扎在山峰之下。

38. 【答案】排比拟人、比喻。

39. 【答案】略。

声明:

(一)由于考试政策等各方面情况的不断调整与变化,本网站所提供的考试信息仅供参考,请以权威部门公布的正式信息为准。

(二)本网站在文章内容来源出处标注为其他平台的稿件均为转载稿,免费转载出于非商业性学习目的,版权归原作者所有。如您对内容、版权等问题存在异议请与本站联系,我们会及时进行处理解决。

山东成考网便捷服务

山东成考预报名进行中!

微信公众号

考生交流群

微信公众号 扫一扫关注微信公众号 与考生自由互动、并且能直接与专业老师进行交流、解答。
微信交流群 扫一扫加入微信交流群 与考生自由互动、并且能直接与专业老师进行交流、解答。