成考热线:
400-869-6989

首页 > 历年真题 >

2017年山东成人高考专升本生态学基础真题及答案解析

来源:山东成考网     2022-01-08 17:31:37历年真题 >

  以下内容由山东成考网整理发布,更多山东成考报名、时间安排、开考院校、开考专业、成绩查询、学籍查询,山东成考问题解答等山东成考综合信息可关注山东成考网与众多考生一起交流心得体会,及时上岸!

点击查看《2017年山东成人高考真题及答案解析汇总

2017年山东成人高考专升本招生全国统一考试生态学基础

第一部分选择题(40 分)

一、选择题:1~20 小题,每小题 2 分。共 40 分。在每小题给出的四个选项中,选出一项最符合题目要求的。

1. 使“生学多蛋糕提法生态家是(

A.埃顿 B.谢福德 C.奥姆 D.苏乔夫

2. 物质沿过程的变贴( )

A.升高 B.降低 C.不变 D.不

3. 时间空间同种物个的集称为(

A.种群 B.物种 C.群落 D.生系统

4. 土壤碱度为( )

A.3 级 B.4 级 C.5 级 D.6 

5. 生态统中食物结构简单是( )

A.荒漠 B.湿地 C.草原 D.森林

6. 不属自然态系(

A.冻原 B.河流 C.果园 D.荒漠

7. 与水生物相比,陆生物通气组织和械组织的特点是( )

A.发,不达 B.发,发达

C.不达,达 D.不达,发达

8. 群落调查中,包含某物种个体的样方数占全部样方数的百分比为该

物种的(

)


A.多度

B.密度

C.频度

D.盖度

9. 在资源有限条件下,连续种群的增长曲线呈( )

A.U 型 B.S 型 C.J 型 D.V 

10. 根据生态位理论,在一个群落中,生态位分化的各种群对环境资源利用( )

A. 趋于互补,利用卓低 B.趋于互补,利用率高C.趋于竞争,利用率商 D.趋于竞争,利用率低

11. 性植(如容)相,阳植物(如公英)的点是(

A.光偿点高,于生在强照环境

B. 光补偿点较高,适于生长在荫蔽环境 C.光补偿点较低,适于生长在强光照环境D.光补偿点较低,酒下生长在荫蔽环境

12. 替发的起条件类,退耕还的过属于(

A.循演替 B.次演替 C.进演替 D.逆演替


13. 种群年龄锥呈金塔形则该种数量变动是( )

A.衰退 B.稳定 C.增长 D.不14.下属于带雨特点是( )

A.种组成为丰富 B.生位分不明C.季交替常明显 D.藤植物为罕

15. 效积法则K=N(T-C)中代表物学度的( )

A.K B.N C.T D.C

16. 不同其温和湿也不。与坡相,阳的(

A.温较高相对湿度较大 B.温较高相对湿度较小

C.温较低相对湿度较大 D.温软低相对湿度较小

17.在物链,生量最的是( )

A.顶消费者 B.次消费者 C.初消费者 D.生

18.下种间系属偏利生的( )

A.附的兰与被生的木 B.兔与草

C.地中的炎与菌 D.豆植物根瘤菌

19. 计潮中某种群量,便捷方法是( )

A.样法 B.样法 C.标重捕法 D.整捕捞法

20. 的外在低下有小的这种象符合( )

A.贝曼定律 B.艾定律 C.耐性定律 D.最因子

第二部分非选择题(110分) 二、填空题(21-40 小题,每小题 2 分,共 40 分)

21. 生物       学可为动生态生态学等分支学科。

22. 是指定生生活具体所,称为         

23. 能被植物叶片中的        吸收用于光合作用的太阳辐射称为生有效射。

24. 有些植物通常需要日照时间短于一定数值才开花。这种现象属于       现象。

25. 湖泊中氮和        两种非金属元索增多会导致水体的富营养化。

26. 反映特定环境可承载特定生物种群最大数量的生态学概念是            .

27. 的三内分型包随机、均型和       

28. 满足物对、肥气、要求能力       .

29. 关于物密度应的两基本规律            法则和“-3/2 则”。

30. 亚热地区地带森林被为            


31. 群落交错区内物种的数目及一些种的密度增大的趋势称为       

32. 群落分层象主与植          用有

33. 物种生态统中能和位的态学念是        

34. 生态系统初级生产以外的生物有机体的生产称为       生产为第性生

35. 大循和生小循构成       

36. 时刻得的位面上积的有物质量称      

37. 系统      是碎和淋三个程的合。

38. 生态统中可缺的生组分生产       

39. 物种多样性具有两方面的含义,一是种的数目。二是种内个体的     .

40. pH 低于 5.6 水称为 

题:41~50  2  20 下列题的正。正的在后“( )”内“√”,误的“×”。41.生对环的趋适应使种生形成同生( )

42. 歇地象是感作的生意义一。( )

43. 生态统中物种少。生物样性( )

44. 强度其变对植有影,对物没影响( )

45. 绿能够简单物转成有是自生物。( )

46. 竞争弱引生态扩展现象为生释放.( )

47. 动物体或便的物链于碎食物.( )

48. 系统的分者包细菌真菌苔薛( )

49. CO2 的升是导温室应加的主( )

50. 湿仅包沼泽潮泊.( )

四、简答题(51~53 小题,每小题 10 分,共 30 分) 51.简述生态因子作用的基本特征。

52. 什么叫演替?按基质的性质,演替分为哪几个类型?


53. 简述氮循环包括的主要生物化学过程。

五、论述题(54 小题,20 分)

54. r 对策者和K 对策者各有哪些特点?请依据K 对策者种群增长曲线的特点,论述K 对策濒危物种的保护策略。

2017年山东成人高考专升本招生全国统一考试生态学基础试题答案解析

1. 【答案】C

2. 【答案】A

3. 【答案】A

4. 【答案】C

5. 【答案】A

6. 【答案】C

7. 【答案】C

8. 【答案】C

9. 【答案】B

10. 【答案】B

11. 【答案】A

12. 【答案】B

13. 【答案】C

14. 【答案】A

15. 【答案】D

16. 【答案】B

17. 【答案】D

18. 【答案】A

19. 【答案】C

20. 【答案】B

21. 【答案】类群

22. 【答案】栖息地

23. 【答案】叶绿素

24. 【答案】光周期

25. 【答案】磷

26. 【答案】环境容纳量

27. 【答案】聚集型(或成群型)

28. 【答案】土壤肥力

29. 【答案】最后产量恒值

30. 【答案】常绿阔叶林

31. 【答案】边缘效应

32. 【答案】光

33. 【答案】生态位

34. 【答案】次级

35. 【答案】生物地球化学

36. 【答案】生物量

37. 【答案】分解

38. 【答案】分解者

39. 【答案】均匀度

40. 【答案】酸雨

41. 【答案】√

42. 【答案】√

43. 【答案】×

44. 【答案】×

45. 【答案】√

46. 【答案】√

47. 【答案】√

48. 【答案】×

49. 【答案】√

50. 【答案】×

51. 【答案】

(1)综合作用。

(2)主导因子作用。(3) 阶段性作用。

(4) 不可替代性和相互补偿性。(5)直接作用和间接作用。

52. 【答案】(1)演替是指在一个地段上。一种生物群落被另一种生物群落取代的过程。

(2) 类型:旱生演替、水生演替。

53.【答案】(1)固氮作用。  (2)辅化作用。

(3) 反硝化作用(或脱氮作用)。(4)氨化作用。

54.【答案】(I)特点

①r 对策者:繁殖率高,发育快,个体小,世代周期短,竞争力弱。适应不稳定环境,

②K 对策者:繁殖率低,发育慢,个体较大,世代周期长,竞争力强, 适应稳定环境,

(2)策略

①K 对策者的种群增长曲线既有平衡点,也有灭绝点:种群数量低于灭绝点,种群会走向灭亡。

②K 对策濒危物种一且受到危害导致其数量下降到灭绝点以下,种群数量将极难恢复。因此,在濒危物种保护中,应维持种群数量在灭绝点以上。

声明:

(一)由于考试政策等各方面情况的不断调整与变化,本网站所提供的考试信息仅供参考,请以权威部门公布的正式信息为准。

(二)本网站在文章内容来源出处标注为其他平台的稿件均为转载稿,免费转载出于非商业性学习目的,版权归原作者所有。如您对内容、版权等问题存在异议请与本站联系,我们会及时进行处理解决。

山东成考网便捷服务

山东成考预报名进行中!

微信公众号

考生交流群

微信公众号 扫一扫关注微信公众号 与考生自由互动、并且能直接与专业老师进行交流、解答。
微信交流群 扫一扫加入微信交流群 与考生自由互动、并且能直接与专业老师进行交流、解答。