成考热线:
400-869-6989

首页 > 历年真题 >

2017年山东成人高考专升本艺术概论真题及答案解析

来源:山东成考网     2022-01-10 10:15:42历年真题 >

  以下内容由山东成考网整理发布,更多山东成考报名、时间安排、开考院校、开考专业、成绩查询、学籍查询,山东成考问题解答等山东成考综合信息可关注山东成考网与众多考生一起交流心得体会,及时上岸!

点击查看《2017年山东成人高考真题及答案解析汇总

2017 年成人高等学校招生全国统一考试专升本艺术概论

第Ⅰ卷(选择题,共 40 分)

一、选择题:l~20 小题。每小题 2 分,共 40 分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的,将所选项前的字母填在题后的括号内。

1.著名诗句“会当凌绝顶,一览众山小”的作者是( )。

A.李白 B.杜甫 C.苏轼 D.黄庭坚

2. 认为艺术起源于劳动的美学家是( )。

A.普列汉诺夫 B.康德 C.黑格尔 D.叔本华

3. 法国现实主义绘画代表作《拾穗》的作者是( )。

A.德拉克洛瓦 B.米勒 C.库尔贝 D.安格尔

4. 下列选项中,属于世界著名指挥家的是( ) 。 

  A.帕瓦罗蒂 B.多明戈 C.卡雷拉斯 D.卡拉扬  5.下列选项中不属于皇家园林的是( )。

A.颐和园 B.圆明园 C.拙政园 D.避暑山庄

6. 被誉为世界古代建筑奇迹之一的吴哥窟坐落于( )。

A.柬埔寨 B.印度 C.泰国 D.缅甸

7. 创作《兰亭集序》的著名书法家王羲之生活的朝代是( )。

A.东晋 B.附朝 C.唐朝 D.北宋

8. 属于唐代边塞诗派的代表诗人是( )。

A.白居易 B.岑参 C.王维 D.孟浩然

9. 以艺术形态的物质存在方式与审美意识物态化的内容特征为依据, 美术应属于( )。

A.综合艺术 B.表情艺术 C.造型艺术 D.实用艺术10.在以下选项中,不属于艺术创作心理要素的是( )。

A.审美感知 B.审美想象 C.审美情感 D.审美价值

11.标志着山水面已脱离“水不容泛,人大于山”的稚拙阶段,由萌芽趋向成熟的画作是()

A.《清明上河图》 B.《洛神赋图》 C.《游春图》 D.《步辇图》

12.下列选项中,被誉为四大名旦之一的京剧名家是(  )。

A.余叔岩 B.马连良 C.谭鑫培 D.程砚秋

13.文艺复兴时期意大利著名雕刻家米开朗琪罗为美第奇家族创作的著名装饰雕像()

A.《掷铁饼者》 B.《维纳斯像》

C.《地狱之门》 D.《晨》《善》《昼》《冰夜》

14.著名喜剧《钦差大臣》的作者是( )。

A.易卜生 B.布莱希特 C.果戈理 D.萨特

15. 以表现孔雀舞蹈造型著称的当代舞蹈家是( )。

A.杨丽萍 B.崔美善 C.陈爱莲 D.赵青

16. 著名咏叹调《今夜无人人睡》出自歌剧( )。

A.《茶花女》 B.《卡门》 C.《威廉·退尔》 D.《图兰朵》

17.话剧《上海屋檐下》的作者是( )。

A.洪深 B.夏衔 C.田汉 D.曹禺

18. 影片中摄取人物上半身或人体局部形象的画面为( )。

A.特写 B.近景 C.中景 D.远景

19. 下列选项中,塑造了吴琼花这一形象的中国舞剧是( )。

A.《红色娘子军》 B.《宝莲灯》 C.《丝路花雨》 D.《小刀会》

20.著名导演斯皮尔伯格执导的以第二次世界大战为背景的影片是  ( )。

A.《战马》 B.《猎鹿人》 C.《辛德勤名单》 D.《野战排》

第Ⅱ卷(非选择题,共 110 分)

二、简答题:21~23 小题,每小题l0 分,共 30 分。21.简述审美情感的含义。


22. 简述艺术接受中的共鸣现象。


23. 简述艺术与政治的关系。


三、作品赏析题

24. 绘画艺术:德拉克洛瓦《自由女神领导着人民》


25. 戏曲艺术:《西厢记》


26. 电影艺术:《这里的黎明静悄悄》

 

四、论述题

27. 论述艺术活动的构成。

 

28. 结合实际,分析艺术批评的基本功能。

2017 年成人高考学校招生全国统一考试艺术概论答案与解析

1. 【答案】B

【解析】题干中的诗句出自社甫的《望岳》,杜商是唐代伟大的现实主义诗人,被后人称为“诗圣"。

2. 【答案】A

【解析】劳动说认为艺术产生的根本动力和原因在于人类的实践活动。尤其是占主导地位的物质生产实践活动。俄国的普列汉诺夫等人对此进行过阐释。

3. 【答案】B

【解析】《拾穗》又名《拾稳者》。是最能够代表米勒风格的一件作品,它没有表现任何戏剧性的场面,只是秋季收获后,人们从地里拣拾剩余麦穗的情景。画面的主体不过是三个弯腰拾麦稳的农妇,背景中是忙碌的人群和高高堆起的麦垛。

4. 【答案】D

【解析】卡拉扬,出生于萨尔斯堡。奥地利著名指挥家、键盘乐器演奏家和导演。其余三项均是著名的歌唱家。

5. 【答案】C

【解析】中国园林主要有皇家园林和私家园林两种,两汉时以前者为主,成就高于后者:唐家以后私家园林的水平漸高;到了清代,皇国转而要向私园学习了。它们虽具有共通的艺术性格,但私家因林更多体现了文人学士的审美心态,现存者以江南地区成就更高,其风格清新秀雅,手法更为精妙,私家园林以苏州的拙政园为代表。

6. 【答案】A

【解析】吴哥窟又称吴哥寺,位于柬埔寨。被称作柬埔寨国宝,是世界上最大的庙宇,同时也是世界上最早的高棉式建筑。

7. 【答案】A

【解析】王羲之,字逸少,汉族。东晋时期著名书法家。有“书圣” 之称。

8. 【答案】B

【解析】“边塞诗派”中国唐代诗歌流派。汉魏六朝时已有一些边塞诗,至隋代数量不断增多,初唐四杰和陈子昂又进一步予以发展,到盛唐则全面成热。该派诗人以高适、岑参、李顾、王昌龄最为知名。而高、岑成就最高,所以也叫高岑诗派。他们的诗歌主要是描写边塞战争和边塞风土人情。以及战争带来的各种矛盾如离别、思乡、闺怨等,形式上多为七言歌行和五、七富绝句,诗风悲壮,格调雄浑,最能以表现盛唐气象。

9. 【答案】C

【解析】以艺术形态的物质存在方式与审美意识物态化的内容特征为依据,艺术分为造型艺术、实用艺术、表情艺术、语言艺术和综合艺术。其中,造型艺术是指运用一定的物质材料,通过塑造静态的视觉形象来反映社会生活与表现艺术家思想感情的艺术。美术即属于这一艺术门类。

10. 【答案】D

【解析】艺术创作的心理要素主要包括审美感知。审美想象。审美情感和审美理解。

11. 【答案】C

【解析】《游泰图》是以山水为主体。以人物、舟船、鞍马作点繼的自然风景画,恰好形成“丈山、尺树、寸马、豆人”的结构比例关系, 具有“咫尺千里”之势,彻底改变了过去人物画衬景中常见的“水不容泛,人大于山”的稚拙不合理状态。

12. 【答案】D

【解析】京剧四大名旦是指梅兰芳、程砚秋、尚小云、苟慧生,他们是我国京剧旦角行当中四大艺术流派的创始人。他们的优秀艺术,给人留下了不可磨灭的印象。

13. 【答案】D

【解析】《昼》《冰夜》《晨》《善》4 尊大理石雕像是米开朗基罗最具代表性的作品,是米开朗基罗为意大利文艺复兴最重要的推动者是第奇家族的陵墓所作,创作时间为公元 1520-1534 年,是米开朗基罗艺术生涯中重要的转折点。这四件雕像所表达出的不安、紧张以及带有辛酸的屈从,正是作者当时心灵深处真实写照。

14. 【答案】C

【解析】1836 年果戈理发表了讽刺喜刷《钦差大臣》,它改变了当时俄国剧坛上充斥着从法国移植而来的思想浅薄、手法庸俗的闹剧的局面。

15. 【答案】A

【解析】杨丽萍 1971 年进入西双版纳用歌舞团,之后调入中央民族歌舞团,并以“孔雀舞”闻名,1992 年.她成为中国内地第一位赴台湾表演的舞蹈家。

16. 【答案】D

【解析】《今夜无人入睡》是意大利著名作曲家贾科莫。普契尼根据童话剧改编的歌剧《图兰朵(Turandot)》中最著名的一段咏叹调,刷情背景是鞑期王子卡拉夫在要求公主图兰朵猜其身份。

17. 【答案】B

【解析】夏衍的三幕悲喜刷《上海屋檐下》创作于 1937 年 3.4 月闭, 主要人物:匡复、杨彩玉、林志成。同时有同名香港电影(导演冯淖帆)和根据话剧改端的同名电视剧。

18. 【答案】B

【解析】近景是表现人物上半身成人物(景物)局部形象的画面,常被用来细致地表现人物的面都神态和情绪。

19. 【答案】A

【解析】芭蕾舞刷《红色娘子军》成功塑造了以吴琼花为代表的中国娘子军形象,是第一部成功的中国大型芭营舞刷,被称为中国第一部表现革命题材的芭蕾舞剧。

20. 【答案】C

【解析】辛德勒名单 9 是 1993 年由斯皮尔伯格导演的一部电影,该影月以第二次世界大战为背景,再现了善良正义的德国企业家保护千名犹太人免遭法西斯残害的真实历史事件。

21. 【答案】审美情感是审美主体对客观对象是否符合自己的审美器要所作出的一种心理反应。它在创作活动中是联系感知、表象想象、联悉、理解.判断等心理因质的中间环节,是推动艺术创作思维进展的内驱力。

22. 【答案】共鸣是指在鉴赏过程中,接受者为作品中的思想感情、理想愿望及人物命运所打动,从而形成的一种强烈的心灵感应状态。不同时代、阶级民族的鉴赏者,在鉴赏同-部作品时,可能会产生相同或相近的审美感受,也可称作共鸣。艺术鉴赏活动之所以能够产生共鸣效应,一方面说明了艺术作品本身具有强烈的艺术感染力;另一方面也显示出艺术作品的思想、情感内蕴触及或潜人了欣赏者的思 想、情感体验的深处。

23. 【答案】政治是经济的集中反映,政治对于包括艺术在内的上层建筑和意识形态领域各部门的影响是最为直接和广泛的。艺术活动会受到政治的制约和影响,同时也可以对政治产生影响,二者是相互联系和统一的关系。政治在一定程度上可以影响和引导艺术的方向,良好的政怡环境可以保障艺术得到更快、更健康的发展。艺术也可以通过自身显现的审美情感和精神倾向对人们的政治思想产生-定的怍 用,从而影响政治的方向和发展。

24. 【答案】法国 19 世纪绘画作品,作者德拉克格瓦,油画,于 1830

年创作,现为巴黎卢浮宫收藏。德拉克洛瓦被称为 19 世纪法国浪漫主义的狮子,他最善于运用色彩,所画的形象饱满热烈,有强烈的音乐感,能表现出一种诗意的美。《自由女神领导着人民》是浪漫主义画派的典型作品,德拉克洛瓦也因此成为浪漫主义画派集大成者。《自由女神领导着人民》描绘的是硝烟弥漫的场面,画面中有受伤的.死去的人,却依然无法掩饰住人们为自由而战的渴望。整幅油西气势磅礴,色彩与明暗对比强烈,结构紧凑,用笔奔放,充分展现了浪漫派绘画的风格特点,具有强烈的感染力。用暗色作为主题,再加上神与人的共同奋斗,给人一种模糊、神秘的感觉。采取了顶天立地的构图形式。倒在地上的尸体,战斗的勇士以及高举法兰西旗帜的女子,构成一个稳定又蕴藏动势的三角形。象征自由、平等、博爱的三色旗位于等腰三角形的顶点。自由女神的人群的头部的横竖黄金分割线的位置,场面宏伟.构图组织井然有序。他们身后都是一往无前的战士, 远处的建筑是巴黎市中心的标志一巴黎圣母院。

25. 【答案】中国元代杂剧作品,为中国四大古典戏剧名著之一,王实甫著。王实甫是元代四大戏剧家之一,生卒年月已不可考,他的作品《西厢记》已经风靡了七百多年。《西厢记》是一出爱情喜剧。写书生张君瑞与相府小姐崔蔦鶯--见钟情,其母老夫人却以张没有功名而百般阻挠。但二人在红娘的帮助下,有情人终成卷属。此剧文辞优美,有“花间美人”之称。《西厢记》最早的来源是唐代的传奇小说

《莺莺传》,与前作在情节上相差无几,但在每个方面都进一-步加工、发展和提高,使戏剧冲突更加激烈,人物性格也更为鲜明,特别在心理描写上,细致、精确,引人人胜。剧中张生的唱词爽朗、充满激情;莺鹭的唱词则表现出聪慧面又深沉.优雅的风度;红娘的唱词爽快、泼辣,体现了她勇敢而机智的性格特征。各种刷种对《西厢记》都尤其青睐,清代以后昆曲、京剧等各种地方戏都在演出,影响遍及全球,成为中国传统戏曲艺术的代表。

26. 【答案】《这里的黎明静悄悄》是斯塔尼斯拉夫导演的一-部苏联彩色故事片.1972 年由高尔基儿童电影制片厂出品。根据同名经典中篇小说改编。影片没有宏大的战争场面,只是表现了一场局部战斗。影片采用鲜明对比的表现手法和独特的蒙太奇手法,在战斗最激烈的时候穿捅女战士们战前梦幻般的爱情和生活,用朴实的黑白调表现战争的残酷,用柔美的彩色调来表现女兵们对美好生活的向往。影片感人的力量在于它的真实性,它像生活本身那样朴实自然。影片主题与战争、女性.生存相关.其深刻的哲学内涵和精湛的电影表现技巧。27.【答案】根据艺术活动的发展及其当代状况,可以将艺术活动系统分解为四个构成要索或四个环节,即客体世界、艺术创作与制作. 艺术作品、艺术传播与接受。客体世界是指艺术活动所反映和表现的客观社会生活及自然界。具有审美价值的客体世界,是艺术创作主体观照的主要对象。艺术创作即艺术家基于自身的审美经验和审美体 验,运用特定的艺术语言和材料,将其审美意识物化为艺术形象或艺术意境的创造性活动。艺术制作是艺术生产的另一种表现形式,它更多地体现出以物质性制作为主的特点。艺术作品即艺术创作和艺术制作的成果.是由艺术主体创造的审美意识物态化的表现形式。艺术传播即借助于一定的物质媒介和传播方式,将多种艺术信息传递给接受者的过程。艺术接受即在传播的基础上,以艺术作品为对象、以鉴赏者为主体,积极能动地进行消费、鉴赏和批评等活动。

28.【答案】从总体上说,艺术批评的基本功能有以下几个方面:

(1) 通过对作品的分析和阐释,评判其审美价值。

(2) 通过将批评的信息反馈给艺术家,对其创作产生影响。

(3) 通过批评的开展,对艺术接受者的鉴赏活动予以影响和指导。(4)通过艺术批评,协调艺术与意识形态其他领域的关系,促进社会文化的发展。

声明:

(一)由于考试政策等各方面情况的不断调整与变化,本网站所提供的考试信息仅供参考,请以权威部门公布的正式信息为准。

(二)本网站在文章内容来源出处标注为其他平台的稿件均为转载稿,免费转载出于非商业性学习目的,版权归原作者所有。如您对内容、版权等问题存在异议请与本站联系,我们会及时进行处理解决。

山东成考网便捷服务

山东成考预报名进行中!

微信公众号

考生交流群

微信公众号 扫一扫关注微信公众号 与考生自由互动、并且能直接与专业老师进行交流、解答。
微信交流群 扫一扫加入微信交流群 与考生自由互动、并且能直接与专业老师进行交流、解答。